mardi 13 février 2007

Vine e Vita

Les humains et leur quête d’infinité! L’espérance de vie s’allonge dans nos sociétés industrialisées et le Japon est actuellement le meneur avec une espérance de 81.4 ans (statistiques de 2005). Si on se fie aux recherches de deux équipes du Harvard Medical School (Dr. David Sinclair) et du National Institute on Aging (Dr. Rafael de Cabo), il semble que les Japonais pourraient augmenter leur longévité en buvant plus que du Saké. Ces études sont publiées dans la revue britannique Nature. L’administration d’une molécule retrouvée dans le vin, le resveratrol, semble faire des merveilles…sur des souris! Les souris nourries avec une diète reconnue pour promouvoir le diabète et endommager le foie survivent beaucoup plus longtemps lorsque l’on leur administre ce resveratrol. Cette diète est équivalente à une diète composée de Big-Macs. Çe ma fait penser…le film-documentaire Supersize Me. Dans ce film, le médecin de l’acteur-documentariste s’inquiète de sa santé hépatique car des test sanguins démontrent certains problèmes…peut-être faudrait-il qu’il répète l’expérience avec des capsules de resveratrol?

Comme quoi le vin peut ajouter des jours à votre vie tout en ajoutant de la vie à vos jours…à votre santé! Ce sont nos cousins français qui seront contents!
Références et lectures supplémentaires

1) Espérance de vie au Canada et ailleurs (Statistiques Canada)

2) Site du Dr. David Sinclair (Harvard Medical School)

3) Site du Dr. Rafael de Cabo (National Institute on Aging)

Aucun commentaire: