jeudi 26 avril 2007

Métabiose en direct

La métabiose est un phénomène où un substrat est transformé par un microorganisme. Cette transformation laisse un produit qui permet à un autre microorganisme d'y croître. Ce nouveau microorganisme transforme à son tour le nouveau produit en nouveau substrat. Les biofilms se forment souvent de cette façon et aussi les fromages. Par exemple, pour le fromage bleu, il est impératif d'inoculer le microorganisme dans le fromage (pour obtenir le bleu et le goût qui va avec) au bon moment. S'il est trop tôt, le microorganisme inoculé risque de ne pas pouvoir faire son travail et la qualité du fromage en sera affectée. Être maître fromager est un art en plus d'être une science!

Une fabrique de fromage a mis en ligne le vieillissement d'un fromage cheddar EN TEMPS RÉEL...si vous avez de la difficulté à dormir un soir, installez-vous confortablement dans votre lit et regardez ce palpitant spectacle. Pour les impatients, il y a aussi la version accélérée (facile de voir le phénomène de métabiose)

ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ!!!!!

PS. Ce n'est pas moi qui aie trouvé ce site, je l'ai vu à Radio-Canada ce matin et peut être consulté sur leur site.

Crédit photo: http://www.flickr.com/photos/philaaronson/438781056/

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